【大垣市】味噌まで手作り!林町の朝日屋の『味噌煮込みうどん』は手作りづくしでした
大垣市林町にある『手打ちうどん朝日屋』は「手作り味噌」に「手打ちうどん」と、手間暇をかけたものが食べられると人気の店。家族で訪れる人も多いので駐車スペースも広々していました。
国道212号線を大垣駅方面に走って行くと店が見えてきます。
店内はテーブル席と座敷があり、落ち着いた雰囲気。
注文は各テーブルに設置してあるタブレットを使います。
今回は「味噌煮込みうどん」(単品 税込1,100円)をチョイス。土鍋が熱々なので、蓋をとっても湯気が立ち上がり続け、汁がブクブクと沸き上がっていました。
手作り味噌を使っているだけのこともあり、しっかりとした味の味噌煮込みうどん。具材も油揚げや麩、かまぼこに玉子など盛りだくさんでした。うどんもコシがあって噛み応えバツグンですよ。
入店するときに、オチャメな看板があったのでこちらも注目。
『自家製納豆』(単品、税込308円)は豆が大きくてインパクトがあります。
食べてみたところ、さっぱりとした味わいで大豆の風味が濃厚な納豆でした。からしとよく混ぜて食べるのがオススメです。
テイクアウトもやっていました。楽しみ方の幅が広がっていいですね。
朝日屋の隣には「ドラッグユタカ」の本社があるので、こちらを目印にすると見つけやすいですよ。お近くに来た際はぜひ、訪れてみてはいかがでしょうか?
手打ちうどん朝日屋はこちら↓