【大垣市】15年の時を経て復刻!「サラダうどん」は1日15食限定ですよ
大垣市林町にある「朝日屋(本家)」。2025年で創業60周年を迎えた地元民に愛される店です。こちらの店舗ではかつて人気だったメニューを、15年の時を経て期間限定で復刻するという情報が入りましたので、現地へ伺いました。(取材日:2025年4月17日)
広い駐車場がある朝日屋。北側には第2駐車場がありますよ。
店内は、テーブル席と座敷があります。どこに座るか迷っちゃいますね。
こちらが15年振りに登場となる期間限定の復刻メニュー「サラダうどん(1,210円)/限定15食」と「豚肉入サラダうどん(1,484円)/限定15食」。創業60周年記念価格でお得に食べることができます。期間は2025年8月末までの予定。どうしても食べたい方は予約もOKだそうですので、利用するのもいいですね。
私は「サラダうどん」を注文しました。うどんの上にたっぷり乗っているのは、レタス・水菜・アボカド・ミニトマト・温泉卵・刻み海苔・マヨネーズ。うどんの器の中にはつゆが入っており、食べる前に右側にある真妻わさびと特製ドレッシングを入れます。
食べてみたところ、つゆの出汁がしっかり利いていて絶品!野菜がたっぷり入っているのでヘルシーなのに食べ応えもあります。ドレッシングはかける量によって味が変わるので、少しずつかけて食べるのがオススメ。マヨネーズや野菜、温泉卵などを少しずつ崩しながら食べ進めると、さらに味のバリエーションが増えて1皿で何種類もの味わいを楽しむことができます。
添え付けられているこちらの真妻わさびは、大垣市の自噴水で栽培されているもの。そのまま食べても素晴らしいですが、サラダうどんに入れると、その味わいの奥深さに感動を覚えますよ。ピリリとした爽やかな辛味を堪能してみてください。
スタッフの舘さんによると、こちらのサラダうどんは15年前の物をブラッシュアップして提供しているんだそうです。「暑い季節にもさらっと食べられ、お腹いっぱいになってもらえるようなメニューを目指しました」と話していました。涼やかで夏を感じるメニューとなっています。お近くにお越しの際は、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
朝日屋(本家)はこちら↓