【大垣市】安政6年から続く老舗店が届ける「せんべいびー」は優しさあふれる家族のおやつ
安政6年(1859年)創業の大垣市にある老舗店『田中屋せんべい総本家』は地元民のみならず東海地方でも有名な人気店。現在の店舗は1952年に建てられ、大垣市景観遺産にも指定されています。趣のある建物が目を引きますよね。
2023年4月3日に取材しました。名物の「みそ入大垣せんべい」はその硬さに衝撃を受ける逸品。厚焼き、二ツ折、四ツ折の3種類があり、折り目が増えるほどその硬さが増します。卵を使用せず、自家製麹味噌と厳選した国産小麦粉、砂糖、そこに胡麻と水を加えただけという、シンプルな材料を使用して作られています。
本店では店の一角で職人が1枚1枚手焼きでせんべいを作っていました。今年で職人歴46年になる石山さんは湿度や気温などによる環境の変化もなんのその。リズミカルに焼き上げていました。お話を聞いたところ、1日に約400枚も焼いているんだとか……。熟練の技が光りますね!
そんな田中屋せんべいに今、かわいくておしゃれなせんべいがあるのはご存じですか?
「せんべいびー」はベビーからお年寄りの方まで楽しめるせんべい。国産の材料を使って作られており、香料・着色料・保存料不使用なんです。パッケージのデザインもかわいいですね。
今回は「せんべいびー」の季節限定商品「春らんまん」(1袋540円)をご紹介。3色のミックスせんべいとなっています。
実際食べてみたところ、ソフトな硬さのせんべいでした。味はプレーン、イチゴ、抹茶の3種類。噛んだ瞬間、それぞれのフレーバーがしっかり個性を際立たせていてビックリ!これは確かに大人も子どもも大満足できるせんべいです。
「春らんまん」は季節限定商品なので販売期間は4月中となっているそうです。在庫がなくなり次第終了となりますので、気になる方は早めに手に入れることをおすすめしますよ。
その他にも贈答品にピッタリの「せんべい缶」もありました。かわいくて喜ばれそうですね。商品の企画・開発に携わっている田中亜希子さんは「老若男女が楽しめるように、今後も皆さんに喜んでもらえる商品を届けていきたい」と話していました。
伝統を守りながらも新しいものもある……まさに温故知新な田中屋せんべい総本家の逸品たちをぜひ、食べてみてはいかがでしょうか?
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